Лазерное сканирование и 3D моделирование исторического здания в Пекине

Лазерное сканирование и 3D моделирование исторического здания в Пекине

Специалисты инженерного предприятия «НГКИ» выполнили проект по лазерному сканированию и построению точной твердотельной трёхмерной модели исторического здания над воротами Великой Китайской стены недалеко от Пекина. Обмерные работы и моделирование данного объекта были произведены по заказу компании, которая является нашим постоянным клиентом и занимается проектированием, подготовкой, организацией и проведением различных световых и лазерных шоу по технологии видеомэппинга.

В конце августа в нашу компанию обратился наш давний и постоянный заказчик с просьбой произвести срочное 3D лазерное сканирование и моделирование для целей проектирования светового шоу по технологии видеомэппинга. Основная сложность заключалась в том, что объект располагался в Китае! Время было крайне ограничено, поскольку День образования Китайской Народной Республики, в рамках празднования которого и планировалось проведение светового шоу, был уже близок. Заказчик работ взял на себя все хлопоты по оформлению визы в Китай для нашего специалиста, а также максимально быстро согласовал проект. Всё пролетело настолько стремительно, что с момента обращения до вылета нашего сотрудника в Пекин прошло всего четыре дня.

Нас немало удивил тот факт, что обмерные работы необходимо было произвести в Китае, поскольку мы пребывали в полной уверенности, что китайские товарищи наверняка располагают качественными специалистами, которые могут самостоятельно выполнять лазерное сканирование и моделирование. Однако, выяснилось, что в Китае просто нет специалистов, обладающих опытом именно подготовки и проведения световых шоу по технологии видеомэппинга, и по этой причине они пригласили для этой цели российскую компанию. Не нашлось там и специалистов, имеющих опыт съёмки и моделирования для целей 3D мэппинга, тогда как наша компания занимается подобными проектами уже несколько лет. Таким образом, российские исполнители не только занимались подготовкой и проектированием светового шоу в Китае, но и съёмкой и моделированием для этих целей.

Когда наш специалист прилетел в Пекин, к нему был прикреплён местный гид, который сопровождал его на объект и обратно.Самое смешное заключалось в том, что гид, помимо китайского языка, достаточно свободно говорил и по-английски, тогда как наш сотрудник предпочитал исключительно русский язык в качестве языка общения. В результате пришлось общаться на языке жестов.

Читать статью полностью

Leave a Reply

Your email address will not be published.