Центр Новосибирска хотят отсканировать и превратить в виртуальную модель

Этот метод 3D-моделирования специалисты уже опробовали на Спасской церкви — уникальном памятнике архитектуры XVII века в Академгородке.

С тем, что прошлое не вернуть, специалисты теперь готовы поспорить. Новые технологии сохраняют трехмерные изображения старинных зданий. Спасскую церковь из исчезнувшего заполярного города перевезли в Академгородок 45 лет назад. Уникальный памятник XVII века стал предметом научных исследований.

«Всегда есть возможность для дальнейшего изучения. Это реальный объект, хотя и восстановлен. Благодаря хорошим реставрационным работам, он находится в том виде, в котором был найден», — говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Анна Майничева.

Трещинки до миллиметра, цвет дерева, каждый сучок. Лазер измеряет до миллиона точек на поверхности объекта за секунду. Созданную 3D-модель задокументируют архитекторы. На ее основе можно проводить реставрацию и даже решать глобальную проблему сохранения культурного наследия.

«По этой трехмерной модели можно восстановить все эти данные без проблем. Что-то убрать, что-то заменить, сделать копию этого объекта в другом месте», — объясняет специалист по лазерному сканированию Сергей Котельников.

Детально, точно и быстро. Человеческие ошибки в измерении исключены.

Раньше объекты архитектуры обмерялись вручную. Сначала строились леса, а потом рулеткой проходили каждый сантиметр здания. На это могло уйти до одного месяца. Теперь же, чтобы создать 3D-модель, необходимо 2-3 часа.

Таким методом архитекторы намерены создать виртуальный макет центра Новосибирска. Это позволит еще на этапе проектирования понять, как отразится строительство новых зданий на облике города.

«Архитекторы делают красивые картинки: с одной точки зрения, с другой. А если мы имеем объемный виртуальный макет, по которому можно пройти, прогуляться, то мы можем посмотреть на этот объект со всех точек зрения: справа, слева, со всех сторон и более объективно оценить эстетическую значимость», — уверен проректор по науке Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств Андрей Радзюкевич.

Сегодня немало способов созданий 3D-моделей, например, с помощью цифрового фотоаппарата. Однако лазерное сканирование остается самым точным, но при этом самым дорогим.

Оригинал

Leave a Reply

Your email address will not be published.